女性如何正确坐月子才不会得月子病

产妇在月子期间要注意休息,产后身体护理不当,就有可能落下月子病,给身体健康留下隐患。那么,如何正确“坐月子”呢?

  1、需要休息

  怀孕生产可能是一个女人一生经历的最艰辛的工作,产后你会觉得自己身体虚弱、疲惫,连走路都无法独立完成,这其实都是正常的现象。你现在需要做的就是充分休息,但也要根据自己的身体情况进行适当的活动,以促进身体康复。

未标题-1.jpg

  2、观察出血量

  产后出血是产后第一天最需要注意的问题,不管再疲乏、再虚弱,都要观察自己的出血量。如出血量较多,或阴道排出组织,都应及时告知医生。

  3、及时补水

  由于产程中失血,以及进食过少都会导致体液丢失,因此要注意多喝水。

  4、及早小便

  在自然分娩过程中,胎头下降会压迫膀胱、尿道,使得膀胱由于麻痹以及产盾腹壁肌肉松弛而排不出尿,引起尿潴留。此外,由于外阴创伤,很多妈妈惧怕疼痛而不敢用力排尿,也易导致尿潴留。一旦发生了尿潴留或尿不彻底,则可能让细菌侵入,引发尿路感染。

  5、定时量体温

  产后发烧是大事,不要以为只是头痛脑热而等闲视之。妈妈在产后一定要定时量体温,如果发现体温超过38℃就要当心。

  6、缓解疼痛

  分娩后,因宫缩而引起的下腹部阵发性疼痛,一般在2—3天后会自然消失。此时,一个热水袋就能很好地帮助产妇缓解腹部的疼痛,并促进恶露早日排出。

  7、乳房护理

  分娩后半小时就可以让宝宝吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。哺乳时间以5—10分钟为宜。可以每l—3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率与宝宝的需求以及胀奶的情况有关。

  8、注意个人卫生

  产妇一定要注意个人卫生,应该像平时一样刷牙、洗脸、洗脚、梳头,饭前便后洗手,喂奶前洗手。只是产后第1天,身体比较虚弱,不宜洗澡,但可用温水擦浴。自然分娩第2天可洗澡,剖宫产后l周可洗澡。

发布时间:2016-06-14 16:59:59
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.