老人要多结交朋友才不会孤独

社会角色在退休后逐渐隐退,朋友和亲人对老人至关重要。英国伦敦大学调查发现,与有正常社交的老人相比,社交少的老人死亡风险高26%。朋友可以提供感情支持,很多不便跟子女、亲戚诉说的苦恼,可以跟朋友说说。人际关系像一张存折,存得越多,享受得越多。所以,老人在退休前就要多交朋友,让人际关系存折满满的。平时多跟邻居交流,参加社区活动,笑一笑或简单的问候都能拉近关系。

丰富的退休生活能让老人增寿7.5年。老人不妨重拾以前的爱好,也可以根据自己的性格和身体状况,培养新的爱好。健康的爱好能延缓智力衰退,增强人际交往。比如爱好书画的老人,在家泼墨创作时全神贯注,注意力集中,大脑得到充分运转;平时与画友交流,参加书画协会的活动时,又增加了社会支持,一举多得。

赠人玫瑰,手有余香,爱心和善举的传递是一个圆,送出去的爱早晚会回到自己这里。老人们不妨日行一善,比如晚一点出门买菜,不给上班族的早高峰添堵;遇到同楼的年轻人,给他们一个微笑。打造一个善的关系网,自己也会受益。

有些老人爱说自己“想当年”,喜欢对子女的言行和生活指手画脚。父母教育晚辈无可厚非,但凡事有度,带着善意的提醒与挑剔的苛责是不一样的。年轻人有自己的想法,老人可以利用人生经验,委婉地给出建议,但不要倚老卖老,对子女说教,这样才能做个受欢迎的智者。

老人可以制定一周健康食谱,每天都尽量买新鲜的菜,不吃剩饭剩菜;规律作息,每天午睡半小时左右;每天进行有氧运动30分钟,比如打太极、广场舞、健步走。有条件的老人可以去听听正规医院的健康讲座,阅读靠谱的健康报刊。

人老了更容易钻牛角尖,遇事想不开,进而陷入焦虑、抑郁情绪中。老人更要豁达看待人生,凡事想开点,经常跟老朋友聊聊心事,或者平等地和子女谈谈心。不妨试着了解一些宗教,有信仰的人更长寿。但要多与子女交流,避免误信邪教。此外,宗教要为身心服务,不能喧宾夺主。比如佛教居士也可以不吃素,特别是患有消耗性慢病的老人,一定要保证肉食的摄入。

有了疾病不可怕,花钱、住院、做手术也不可怕,就怕拖着不去,把小病拖成大病。有病一定要尽早去医院,及时治疗。比如说,摸到一个肿块,不要胡思乱想,而要去医院接受检查,也许是虚惊一场,也许能早期发现疾病,获得及时救治。此外,患慢病的老人不妨和社区医生交个朋友,经常与他们谈谈自己的病情和疾病防治知识。

一些老人治疗依从性差,特别是高血压、糖尿病等疾病。一旦觉得有所好转,他们就可能擅自减量甚至停药。还有些老人不按时吃药,或者忘记吃药。这些不规范治疗都会造成疾病反复,加重病情,甚至带来一系列并发症。老人的治疗一定要遵医嘱,好好完成规定的疗程。加减药必须在医生的指导下进行。

发布时间:2016-06-23 10:02:30
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.