夏天如何给老人挑选合适的服装最能衬心意

随着年龄的增长,人体的皮肤衰老是自然现象,皮肤汗腺萎缩后,体温调节功能降低,夏天尤其惧热,同时由于体力衰退、机体抵抗能力变弱,又容易受凉。因此,老年人衣着服饰的选择首要考虑的是舒适健康的问题,应以轻、软、宽大、简单为原则,挑选合适的材质以便体热的散发、传导。

在杜甫那首有名的《端午日赐衣》一诗中就有提到“细葛含风软,香罗叠雪轻”,这用来概况夏日服装材质的选择是最好的词句了。葛是一种棉麻制品,而罗是丝织品,作为皇上御赐的衣裳用的材质定是不俗,细细的葛布,香柔的罗纱,也难怪大诗人要感慨一句“自天题处湿,当暑著来清”。

丝绸不易与湿皮肤紧贴,易于散热,做夏装最合适,不过容易起皱,挑选时可考虑重磅真丝制品。其次,绵绸、雪纺、府绸等材质现在有许多仿丝绸的制作工艺,材质接近丝绸效果,但因为价格有优势,可制作较为多样的款式也是较好的夏装材质。

棉质、麻质服装是中老年夏装的热门热选,因为吸汗易散热、轻薄又柔软,价格也很是讨喜,在市售的夏装中是品类较多的一种,也是作为基底材质,可与不同的材质按照一定混纺比例,生产出能产生各种不同的效果的新材料,如抗静电、免烫、超轻薄等等,挑选时可根据需求选择。

老年人的贴身衣服最好用棉布或棉织品,不宜穿化纤产品。因为化纤内衣带静电、对皮肤有刺激作用,容易引起老年人皮肤瘙痒。但有些患风湿性关节炎的老年人则可以穿用氯纶制成的裤子,因为氯纶产生的静电,对治疗风湿性关节炎有一定的帮助。

中老年人夏装,要求宽大、轻软、合体,穿起来感觉舒适,同时衣服样式要简单、穿脱方便,不要穿套头衣服,纽扣多的衣服也不宜多,宜穿对襟服装。虽然天热但不能贪凉,穿衣时要特别注意身体重要部位的保温,上半身要注意背部和上臂的保暖,尽量不穿无袖、露背装,下半身要注意腹部、腰部和大腿的保暖。老年人早、晚穿上一身方便活动的"运动装",既舒适休闲又有利于锻炼身体,显得健康、活泼、富有朝气。

中年多有发福的现象,所以衣服宜选单襟、单行纽扣的上衣,应选明竖条纹或小花纹装饰服装。裙子长度适中,选择悬垂性较好的品种,上衣的下摆应露于裙外或裤外,避免穿荷叶领,灯笼袖,喇叭袖和大翻领等花样的服装。

另外腹部凸起是常见的中老年发福的体型。女士宜选宽松的,面料挺括的半长外套,配宽摆裙,也可在服装的上部加点缀,转移视线;如果是男士只能穿宽松上衣和裤子,衬衫选择深一点的,否则更显出你的小肚子。

很多中老年人都喜欢黑白灰的服装,揣摩老人家的心理,多半会发现他们是觉得这些衣服经脏耐洗,而且显庄重。但其实夏天来了,其实适当地选择一些有色彩的服装搭配起来,会让人心情更舒畅,也让人感觉更有朝气。夏日炎炎选择一些类似浅绿色、淡黄色、天青色的服装会让人感觉到凉爽,不过要注意肤色深,应穿色调柔和的衣服,皮肤变糙尽量避免穿娇嫩色调的衣服。

除了色彩上的搭配,服装质感和设计上的细节也是要注意的。中老年人穿衣打扮有了自己的风格,可能不再会追求时髦,但是一定要精致,衣服可以不要贵的,但是一定要舒适而有质感的,重磅真丝会比轻薄的真丝更具有垂坠感,棉麻混纺就会比普通棉质服装要挺括,绣花钉珠会让服装显得更有细节,立体剪裁的服装会更好的修饰身形……这些小细节决定着服装整体的质感,是挑选服装时最需要花心思研究的。平时还可以鼓励他们搭配一些单品,让服饰不那么单调,也显得更有品味。

国外学者曾对近200名60-80岁注重衣着的老年人做过调查,发现有90%以上的老年人看上去比实际年龄要小20岁。医学家也曾调查过3000余名老年人,发现注重着装,喜欢“老来俏”的人患高血压、溃疡病和癌症等与精神因素有关的疾病的人数,比不善于穿着装扮的老年人少30%以上。

不管是何种方式决定,挑选服装最重要的一点是要符合老人家心意,老小老小,就像给孩子选衣一般为父母置装,顺着他们的脾性而为,挑选适合他们的日常行为风格,会更能让他们体会到儿女置装时的用心。

发布时间:2016-06-23 09:58:44
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.