运动后节食减餐太伤身体不可行

有些人认为运动后节食能更好地达到健身、塑形的效果,这是错误的。运动后,人体消耗的能量比日常多很多,所以需要摄入更多的蛋白和维生素。赵莉认为,年轻人不应该节食减餐,“很多人会把‘不要暴饮暴食’和‘节食减餐’混为一谈,其实年轻人的代谢快,消耗也大,节食减餐只会让自己的身体一直处于亏损状态,减少生长激素的产生,影响骨骼的生长。”

运动后要吃多点碳水化合物,如馒头、米饭等,并适当补充鱼肉或者豆制品,来补充失去的蛋白。有些人运动后用餐摄入的能量不够,到晚上会有饥饿感,想吃夜宵,朱成全提醒,“最好还是不要吃夜宵,因为对胃不好,也容易造成肥胖。这就和运动健身的初衷相悖了。”

部分年轻人在有饥饿感的时候,会通过运动来使血液在身体扩散得更均匀,以此减少饥饿感。赵莉指出,这种做法其实很危险,不值得提倡,“这样会导致自己对饱腹度判断产生模糊,导致摄入量过少。甚至某些人以为这样能燃烧脂肪,这都是大大的常识错误。这样只会造成身体的亏损,而且这种亏损是隐形的,但实实在在地会影响一个人的精气神。”一旦形成习惯,可能造成身体机能衰退、反应力迟钝、免疫力下降等。

很多年轻人不爱吃早餐,其实不吃早餐会导致胆汁胆固醇一直淤积在胆囊或肠道,久而久之就会变成胆囊炎、胆结石。“尤其是爱好运动的人,晚上运动后,第二天早上一定要吃早餐,补充昨日的消耗。”

在运动的同时一定要注意饮食的规律,二者是相辅相成的,“最好的做法就是三餐定时定量”。运动后还要注意,不要喝碳酸饮料,但可以喝一些运动饮料来补充维生素。尽量不要吃夜宵,即使真的饿到受不了要去吃,切忌吃太油腻的食物,可以吃一些水果、面包。

发布时间:2016-06-27 15:22:21
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.