女性小便后用合格的卫生纸正确擦拭不会导致妇科感染

现在很多卫生纸都是再造纸,其中带有大量的细菌,过分频繁地用纸巾擦拭,细菌很容易在阴道处停留并滋生,最好的办法是小便后什么都不用,每天换内裤就可以了。其实,女性小便后,用合格的卫生纸正确擦拭不会导致妇科感染,反而是不擦有可能导致外阴及泌尿系统感染。因此小便后及时用干净的卫生纸擦干才是正确做法。当然,勤换内裤也是应当提倡的。

阴道是一个与外界相通的结构,不可能做到绝对无菌。不过,阴道依靠其自净作用,可以抑制致病菌的繁殖,保障阴道健康。在正常的阴道菌群中,乳杆 菌是一种优势菌群,乳杆菌的代谢产物可以使阴道pH值保持在3.8-4.4之间的弱酸性环境,从而抑制其它细菌的生长,这就是阴道的自净作用。这种状态 下,即使是可能导致细菌性阴道炎的阴道加德纳菌,由于数量少繁殖慢,也并不会致病。正是因为这种自净作用,环境中的少量细菌,或是在擦拭外阴时通过卫生纸沾染到阴道外口的少量细菌,都不会对阴道健康造成大威胁。

由于女性尿道较男性短而且直,加之女性会阴部的皮肤有较深、较多的皱褶,因此尿道口处繁殖的细菌容易逆行感染,引起尿道和膀胱的炎症。根据国外 资料,20-50岁的病人中,女性发生尿路感染者要比男性高50倍。据世界卫生组织的统计,女性尿路及生殖道炎症中约50%-60%是由下身不洁所造成 的。

而预防尿路感染的最有效方法就是正确清洁。小便之后如果不及时擦干,残留的尿液会使内裤局部十分潮湿,给各种细菌提供了适宜的繁殖环境。这些细菌的生长繁殖反而容易使泌尿系统发生炎症。

如果排尿后不将外阴擦拭干净,除了泌尿系统容易受到感染,尿液局部浸渍还可能引起外阴炎和外阴湿疹等疾病。可见,排尿后及时擦干是一个良好的卫生习惯,关键在于要选择合格安全的卫生纸。

作者:医疗健康
发布时间:2016-07-06 12:41:49
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.