补气血的方法不止吃而已

  总不会有人认为,在吃上做足功夫,人就足够健康了。除了饮食,还有很多方面,会使我们精神强健。

  1.动形以达郁

  平时可练习瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。

  另外,传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业女性,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

  2.通经络

  经常做头部、手部、面部、脚部的按摩能消散瘀血,促进血液循环。

  最简单的方法就是梳头!梳头不容小视,平时也可多按摩手脚。有条件的可常做刮痧、按摩、拔罐。

  3.心态养生

  因为人心情不好时气机就会郁结,气机郁结一切病症都会出现。

  4.睡眠

  气血与失眠的关系,明代医家张景岳在《景岳全书》中分析得很透彻:“无邪而不寐者,必营血之不足也。营主血,血虚则无以养心,心虚则神不守舍。”

  所以我们一定要保证充足的高质量睡眠。

  冬天吃什么轻松补

  真的不用中药和补品,平常的蔬果,就可轻松补气血。

  1.补血圣物

  网上流传最广,民间最爱的补血圣物。

  龙眼:维生素A、B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。龙眼汤等食物,推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血食物。

  桑葚:目前水果及其制品中含天然铁最丰富的。桑葚生吃,桑葚干煮粥吃。

  南瓜:被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”,富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素及必需氨基酸、钙、锌、铁,钴、磷等等。

  葡萄:丰富的钙、磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老人、妇女、体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品。

  甘蔗:多量的微量元素,包括铁、锌、钙、磷、锰等,其中以铁的含量最高。

  胡萝卜:日本人称胡萝卜作人参。β胡萝卜素,对补血有极佳的益处。

  红枣:红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环。干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣。

  2.红色蔬果

  红色蔬果以它们的延缓衰老、抗感冒功能著称。在冬季,则是驱寒补气、提高免疫力的好手。

  石榴:富含矿物质,并具有两大抗氧化成份——红石榴多酚和花青素。

  山楂:健脾开胃、消食化滞、活血化痰。

  红薯:红薯入脾、肾二经,可“补脾胃,益气力,御风寒”。

  胡萝卜、红枣也是哦。

发布时间:2016-07-06 14:55:40
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.