不要把健康交给补品

  “补”字,在中医理论中的解释并非是补药也非是补品,而是一种概念,就是固摄。

  固摄:将自身的精气神与气血能量固摄住,保持动力,保存自身现有的能量和实力,不无谓的失散。

  不要把健康交给补品!

  大家看看以前的皇帝、达官贵人,结果怎么样呢?还不如一个老百姓长寿呢!

  补养气血、固摄能量与保持动力不是说靠吃补药和补品能办得到的。

  脾胃为根本

  人活着所需要的一切营养物质都要依靠胃消化,然后经过脾来将全部精华上输给心肺等脏器。

  《黄帝内经》中称脾为“谏议之官,知周出焉”。意为:“脾需要了解四方的情况,知道各个脏腑对气血的需要来保障供应。”

  所以脾是五腑六脏的后勤部长,胃是气血原料的制造者。

  可见,生成气血的材料是食物,而加工者则是脾胃。脾胃合起来就是气血的来源。

  补气血秘诀,就是普普通通的一句话:好好吃饭!

  你补的对吗?

  前面说过补不是一直做加法,而是固摄。所以,你是不是补过头了?又或者你补的是你所需要的吗?

  1.进补是为了补虚扶正。

  若不虚而补、补之过度或不当的进补均可引起不良反应。

  2.进补有补气、补血、补阴、补阳四个方面,并需依照各人的体质和病症进行辨证辨体进补。

  虚则辅之,实则泻之,热则寒之,寒则热之。

  如壮实的人服了人参等性温的补气血药物,会出现食欲减退、恶心、饱胀、便秘、头晕、咽痛、牙龈虚浮出血。

  又如怕冷、大便溏薄的阳虚者服了生地、麦冬等补阴药食物,会更加怕冷、腹泻、腹痛等,这些都是因进补不当,损伤了胃气,违反了中医辨证说辨体施补的原则。

  3.补血食物忌单一!

  许多女生都会备红枣,但只吃红枣补血效果甚微!

发布时间:2016-07-06 14:52:27
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.