先天贫血和后天贫血要区别对待治疗

气血对于女人来说是最重要的因素,女性因为月经和分娩特别容易贫血,贫血的女性常常会出现面色苍白、头晕乏力等症状,所以补血就成了女性终生都要做的事情。但女性补血不能随便补,根据不同体质的女性对症补血才会有效果。


  女性贫血体质一:血虚

  除了先天不足外,长期的劳累、压力过大、营养不足都可能造成血虚。外伤、手术以及月经量过多和女性生产等也会造成失血过多,出现血虚。通过饮食来补血是最安全有效的方法。平时可常吃补血食物,如菠菜、花生、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑椹、葡萄、红枣、桂圆等。

  女性贫血体质二:血瘀

  导致血瘀的因素有很多:着凉,为了美冬天也坚持穿短裙子;脾气大、压力大或遇到很多不顺心的事,导致脾气急躁,心情长期不愉快等。平日可多吃具有活血化瘀通经功能的食物。

  女性贫血体质三:血热

  生活质量的提高,人们吃的普遍比从前好,辛辣刺激、烟酒肉食都是餐桌上必不可少之物,这些食物都会助长体内的热气。平时多食用大米、薏米、赤小豆、绿豆、苦瓜、莲藕、雪梨、丝瓜、马蹄、鲜芦笋、螃蟹等食物。

  女性贫血体质三:血寒

  血寒是相对少见的一种情况,指局部脉络寒凝气滞、运行不畅所表现的征候。如果“肾阳”不足,血液得不到适当温煦就会变冷。这种体质的女性平时要多吃温性、热性食物。益母草炖牛肉既能暖身又能预防瘀血,很适合血寒证。

发布时间:2016-06-28 15:30:35
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.