吸收不好的人 一般都贫血

气血对于女人来说是最重要的因素,贫血的女性常常会出现面色苍白、头晕乏力等症状,一旦出现这种症状就要引起重视。

由于偏食、食物结构单一,生理性需铁量增加的婴幼儿、青春期男女、妊娠期、哺乳期妇女等易出现贫血。节食或偏食,是由于饮食中的含铁量远远不够身体所需,从而导致的贫血。

胃肠道出血、痔疮、月经量过多等。这些都是失血过多而导致的贫血。有的女孩子月经量平时就多,这是由于失血过多,平时饮食补铁不足,导致形成的“恶性循环”,从而引起贫血。

慢性腹泻、喝茶、喝咖啡等也会导致贫血。腹泻时肠道的吸收功能也会大大降低,补充的铁质也会因吸收不足而导致无法合成血红蛋白。而喝茶、喝咖啡都会抑制铁的吸收,这样就无法合成血红蛋白,而导致贫血。

  二、女性贫血该怎么办?

  1 、明确病因

  应尽早到当地医院就诊,确定贫血原因,进行对症治疗。

  2 、补铁治疗

  缺铁性贫血可以应用铁剂治疗,若是配合中药恢复的可能会更快一些。需要提醒的是补充铁剂期间,可能出现胃肠道刺激的情况,有胃病的患者可以提前告知主治医生。

  3、遵医嘱用药

  血红蛋白正常后是不是就能停药了呢?答案是否定的,虽然血红蛋白正常,不代表体内铁元素的含量已经正常了。是否继续用药需要检查体内铁含量,遵医嘱停药,不能自己擅自停药。

  4、定期复查

  因为有贫血病史,劳累,不良生活方式等都可能造成贫血复发,还是需要定期监测血常规。

  5 、改善生活方式

  因为喝茶和喝咖啡导致的贫血,正常后还是要忌茶忌咖啡的,因为喝茶喝咖啡对一部分人来说会抑制铁的吸收。

发布时间:2016-06-28 15:29:24
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.