千万别熬夜 长期熬夜最容易得高血压

高血压的具体发病机制目前仍不明确。在环境因素方面,年轻人高血压发病与长期精神紧张、压力过大、不良的生活习惯有很大关系。“现在发现年轻人高血压的一个很重要的原因,就是睡眠不足。尤其很多初中生、高中生,他们平时学习很忙、很劳累,睡眠不足。美国最近做了个研究,发现每天睡眠时间少于5小时的小孩,今后得高血压的比率比睡眠充足的小孩高得多。所以养成良好的生活习惯、保证充足的睡眠对高血压的防治是很重要的。”许顶立主任说道。

高血压可分为两大类型:原发性高血压和继发性高血压。许顶立主任介绍道:“原发性高血压有遗传因素和环境因素相互作用,是一种多因素、多起因的疾病。继发性高血压通常是作为其他疾病的一个症状被发现的。原发性高血压所占比例在90%以上,但对于年轻人,继发性高血压相对占的比例要高一些。所以我们对年轻人高血压要非常重视查找继发性的原因。”

“高血压一般在35岁以后出现,这是常见的情况。对于35岁之前出现的高血压,我们要积极寻找继发的原因。”许顶立主任强调。“现在发现一部分有家族遗传史的小孩,因为精神压力、工作压力过大而出现了高血压。这些病人如果能改变生活习惯,多运动、少吃盐、保证充足的睡眠,进行精神上的调节,做到张弛有道的话,对控制血压有很大帮助。”

肥胖的青少年儿童得高血压的比率较高。有关资料显示,25岁至40岁以下人群,正常体重下患病率为11.3%,而肥胖者患病率达到44.5%。“肥胖的人用药物控制血压相对来说比较难一些,要剂量多一些才能得到控制。”许顶立主任表示。我国的人群研究结果无论单因素或多因素分析,均证明体重指数偏高,是血压升高的独立危险因素。

高盐饮食是引起高血压早发的一个很重要的原因。这是因为高钠可使血压升高,低钠有助于降低血压,而高钙和高钾饮食可降低高血压的发病率。“中国北方人食盐多于南方,所以北方的高血压发病率比南方高。我们建议,每天的食盐量最好小于6克,这样血压就能控制得更好一些。”许顶立主任建议道。临床观察发现,患者在严格限制摄盐后,血压有所下降。

吸烟可加速动脉粥样硬化,心跳加快,收缩压和舒张压升高。吸烟者易患恶性高血压,且易死于蛛网膜下腔出血,而且尼古丁影响降压药的疗效,所以,在防治高血压的过程中,应大力宣传戒烟。另外,大量饮酒、膳食中过多的饱和脂肪酸或不饱和脂肪酸与脂肪酸比值过低,也会导致血压升高。

长期生活不规律,精神压力过大者患高血压病的较多。从事精神紧张度高的职业者,例如驾驶员、证券经纪人、售票员、会计、医生、公司职员以及新闻工作者等人群,这些人生活很不规律,精神经常处于高度紧张状态,心理压力较大,加上缺少体力活动和锻炼,其发病率比正常人群要高。

年轻人控制血压水平 从改变生活方式开始,不要过多的熬夜打游戏机、上网,每天保证至少7个小时的睡眠。

作者:医疗健康
发布时间:2016-06-22 14:01:18
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.