孕妇缺钙问题很大 后果很严重不可轻视

孕妇缺钙的症状常有如下几点:小腿抽筋、牙齿松动、妊娠高血压综合症、关节、骨盆疼痛。

不少孕妈咪在怀孕期间会出现腿部痉挛(俗称抽筋)的情况,且多在小腿部位,需要告诉大家的是抽筋不是自然生理反应,特别是怀孕3个月后很可能就是缺钙的表现。处于孕期的孕妈咪们需要补钙是毫无争议的。

因为,中国人膳食结构本来就以素食为主,含钙量较低,中国人普遍钙摄入不足,再加上怀孕后宝贝也来和妈咪争夺钙质,特别是处在怀孕中期(4~6个月)随着胎儿生长发育加快,以及孕妈咪体内各器官功能状况和物质代谢的显著变化,对钙的需要量增加,此时若不注意补钙,便会造成孕期缺钙,导致血钙降低,并将出现一系列临床症状,例如小腿肌肉痉挛、抽搐。

妊娠头3个月与未怀孕时一样,需要量为800毫克。随着胎儿的发育,怀孕中期(4~6个月)为1000毫克,孕后期(7~9个月)为1500毫克,乳母期为1500毫克。钙片吃多了,孩子的头会变硬,容易导致难产。这种担心是不必要的,孕期补钙绝不会导致胎儿骨骼过硬而给分娩造成困难。

对胎儿而言,胎头是胎体最大的部位,其颅骨由额骨、颞骨、顶骨各两块及枕骨构成,骨与骨之间有颅缝联接,而颅缝与囟门间均有软组织遮盖,故胎头具有可塑性,在分娩过程中,颅缝轻度重叠使头颅径线缩小,胎头便于娩出。而且,孕期补钙主要是为了满足胎儿生长发育和母体各器官功能状况和物质代谢变化的需要,当钙质满足需要时,多余部分会通过尿液排出。

宝贝出生后,妈咪们总应该松口气了吧!这时还要继续补钙吗?事实上,母乳也有高钙和低钙之分,只有妈咪摄入充足的钙质,才能给宝贝提供高钙乳汁。建议采用母乳喂养方式的妈咪们,还要坚持服用钙片,一方面可提供高钙乳汁,另一方面可防止孩子出现夜惊、夜啼、抽筋、出牙迟等缺钙症状。非母乳喂养的宝贝也在奶粉中有意识增加儿童钙剂、维生素D等。

通常认为虾皮含钙丰富,物美价廉,是很好的补钙食品,但是要注意,因为虾皮中含钠很多,对于患有高血压、肾脏疾病的人,就不宜采用虾皮补钙。孕妈咪必须每天喝250毫升的牛奶、配方奶或酸奶,同时注意摄取含钙较多且易吸收的食物:小鱼、虾米皮、芝麻酱、豆腐、海带等。

建议孕妇加强钙摄入量,可通过食物或专业钙剂来补钙。食物中的钙的最好来源是奶及奶制品,含量丰富且吸收高,是理想的钙源,虾皮、海带、蛋黄、豆类的钙含量也较高。但要注意饮食搭配,防止钙与某些食物中的草酸结合,形成不溶性钙源,使钙不能充分吸收。

选择钙剂时则要注意其安全性,天然矿石中提取的精制碳酸钙,重金属含量低安全性最好,为准妈妈和即将出生的宝宝提供有力的健康保证。

发布时间:2016-06-28 15:38:30
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.