中国消费者普遍不相信所谓的保健食品

调查结果显示,消费者对保健食品了解程度不高。只有近三分之一消费者自认为“了解”保健食品,近七成消费者对于保健食品选择“大概了解”“不太了解”和“不了解”。

保健食品不能预防和治疗疾病是大部分消费者的普遍共识,但对保健食品具体的功能认知却较为模糊甚至混乱。调查显示,“治疗高血压”、“对膝关节有保护作用”、“补肾壮阳”、“对更年期综合征有改善作用”不属于保健食品功能,但大部分消费者都作出了错误的选择。由于消费者对保健食品准确辨识度和认知度偏低,往往将非法宣称功效的普通食品、非法生产经营的假冒保健食品与保健食品混淆。

“蓝帽子”标志,是经国家主管部门审批的保健食品特有标志。调查显示,不到五成消费者在购买保健食品时不关注“蓝帽子”标志,超过三成消费者遇到消费纠纷选择“自认倒霉”。

消费者购买保健食品时最关注“功能”和“安全性”因素,分别占78.08%和73.50%。当保健食品出现质量问题时,三分之一消费者首选“找经营者协商解决”,近四分之一的消费者会选择“向消费者协会进行投诉”或采取其他有效手段,依法主张自身合法权益。

调查还发现,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”,满意度只有三成。超六成消费者不相信所谓“保健食品”广告宣传。根据调查结果,消费者对于当前我国市场上所谓“保健食品”(含保健食品、非法宣称功效的普通食品、非法生产经营的假冒保健食品等)广告宣传信任度较低。同时,消费者遇到“保健食品”冒充药品现象也不在少数,约40.97%的消费者表示“经常遇到”。因此76.03%消费者最期盼“加强政府监管执法,严厉打击虚假宣传”。

虽然现行法律禁止普通食品声称特定保健功能,但仍有不法商家对普通食品进行违法功效宣传,如各种酒标称为“保健酒”并宣称养生和壮阳功能,饼干宣称养胃,饮料标称为功能饮料可以提神醒脑,食用菌产品宣传抑制肿瘤和调节内分泌,“清断食”果蔬汁宣称排毒养颜和减肥等。

作者:医疗健康
发布时间:2016-06-20 09:48:25
>更多相关文章
网友评论


关于艾恩健康网 - 艾恩健康网广告服务 - 艾恩健康网免责申明 - 艾恩健康网招聘信息 - 联系艾恩健康网 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by艾恩健康网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.aejkw.com.